Was ist guter Mate Tee? Die Qualität des Bio Mate

Bio yerba Mate Tee grüne Mateblätter lose von caamateBio Mate Tee Yerba Mate Lose von Caamate

 

Jeder Mensch hat unterschiedliche Geschmäcker. Die einen trinken gerne etwas Fruchtiges mit Zucker, die anderen greifen zu ungesüßtem Schwarztee. Mate Tee ist von Grund auf ein sehr vielseitiger Tee und lässt sich je nach Anbau, Herkunft und Verarbeitung in unterschiedliche Teesorten aufteilen. Außerdem ermöglicht er es dir, mit zusätzlichen Teevariationen zum Beispiel als Chai mit Mandelmilch und Gewürzen oder gesüßt mit etwas Agavendicksaft, ein Getränk ganz nach deinen Wünschen zu kreieren. So unterschiedlich die Zubereitungen eines guten Mate Tees auch sein mag, damit die natürlichen Inhaltsstoffe das Wohlbefinden deines Körpers steigern können, muss vom Anbau des Matestrauchs bis hin zur Verarbeitung der Teeblätter die Qualität stimmen. In diesem Beitrag erklären wir euch, was guten Mate Tee eigentlich ausmacht und wie wir als grünes Start-up eine hohe Qualität gewährleisten wollen.

 

Der Anbau von Mate Tee

 

 

Das Problem mit der Monokultur

 

Es gibt unzählige Mate Sorten: losen Mate, Mate Tee in Beuteln und als Teemischung. Die Blätter, die dafür verwendet werden, wachsen am Matebaum, dem sog. Ilex Paraguariensis. Dieser immergrüne Baum ist im atlantischen Regenwald beheimatet und versorgt seine Bewohner:innen schon seit Jahrhunderten mit seinen nährstoffreichen Blättern. Mateblätter, die heutzutage von der Lebensmittelindustrie genutzt werden, stammen jedoch meist aus gepflanzten Monokulturen. Dabei wird ein und die selbe Pflanzenart auf einer Bodenfläche angebaut. Monokulturen führen neben dem Auslaugen der Erde auch zu einer Veränderung der Bodenzusammensetzung. Beim Anbau von Mate befinden sich dort also nur Matebäume, welche zusätzlich auf 1,50 bis 2,00 Meter gestutzt werden. Das Zuschneiden der Sträucher erleichtert die Ernte, sodass dann pro Baum 60 bis 70 Prozent der Mateblätter geerntet werden können.

Mate Bäume aus Monokulturen sind den ganzen Tag direkter UV-Strahlung ausgesetzt. Um sich dagegen zu schützen, entwickeln die Blätter mehr Säure und Koffein, was beim späteren Konsumieren des Tees zu erhöhten Magenproblemen und Sodbrennen führen kann. Darüber hinaus werden die Felder, sofern es sich nicht um einen bio-ökologischen Anbau handelt, mit Pestiziden bearbeitet. Die Pflanzenschutzmittel beseitigen nicht nur unerwünschten Wildwuchs und Kleintiere, sondern lassen Giftstoffe so auch ins Grundwasser der lokalen Trinkwasserquellen gelangen. Bleiben Rückstände davon an den Blättern hängen, landen sie auch bei uns Konsument:innen im Mateaufguss. Laut einem Ökotest aus dem Jahre 2017 wurden so gut wie alle getesteten Mate Sorten, aufgrund erhöhter Belastungswerte als nicht verkaufsfähig eingestuft. Bei Mate Tee aus Monokultur handelt es sich meist um einen nicht nachhaltigen Tee, was auch die Mate Tee Qualität negativ beeinflusst.

guter Mate Tee Monokulturen, so wird Mate normalerweise Angebaut.

Guter Mate Tee aus Mischkulturen – die nachhaltige Alternative

 

Wer seinem Körper keine Giftstoffe zuführen und die natürlichen Inhaltsstoffe der Mateblätter in vollen Zügen genießen will, greift also am besten zu Bio Mate Tee aus ökologischem Anbau. Hier werden die Bäume vor der Ernte von Hand frei geschnitten und kommen dadurch nicht erst mit Pflanzenschutzmitteln in Kontakt. Eine nachhaltigere Alternative zur Monokultur, welche in der Lebensmittelindustrie leider weit verbreitet ist, bilden Mischkulturen. Diese Art des Anbaus gewährleistet die Flächennutzung unterschiedlicher Pflanzenarten zur gleichen Zeit. Der Boden behält seine Ressourcen, die Pflanzen profitieren von einer ausgewogenen Nährstoffzufuhr. Durch die Variation unterschiedlicher Nutzpflanzenarten auf einer Fläche hat der Ilex Paraguariensis die Möglichkeit, im Schatten anderer Baumarten zu wachsen. Der Säuregehalt der Mateblätter ist entsprechend geringer und die Aufgüsse nicht so bitter. Auch Mineralstoffe und Vitamine bleiben auf natürliche Weise gegeben. Wer noch einen drauf setzen will, kauft Mateblätter von Bäumen, die nur alle zwei Jahre geerntet werden. In diesen Blättern stecken nämlich noch mehr Antioxidantien als in jungen Mateblättern. Guter Mate Tee wächst also in Mischkulturen und besteht aus Bio Mate Blättern.

Moderne Lufttrocknung, Rauch kommt nicht in Kontakt mit den Mateblättern Moderne Rauchtrocknung, Rauch zieht durch den Matetee.

Ein naturbelassener Anbau und eine achtsame Ernte der Teeblätter sind ausschlaggebend für eine hohe Mate Tee Qualität. Doch auch die Verarbeitung und Lagerung der geernteten Mateblätter spielen eine maßgebende Rolle in der Wertigkeit des Tees.
Die Verarbeitung von Bio Mate fängt üblicherweise mit dem Stoppen der Fermentation an. Die frischen Mateblätter werden hierbei innerhalb der ersten 24 Stunden nach der Ernte für etwa 30 Sekunden mindestens 100 Grad heißer Luft ausgesetzt. Alternativ laufen sie direkt über eine Flamme. Durch den Verbrennungsprozess setzen sich jedoch Schadstoffe an den Blättern fest, welche dann mit dem ersten Mateaufguss wieder freigegeben werden. Ein weiterer Trocknungsschritt folgt, bei dem die Mateblätter in einer Metalltrommel rotieren, durch die ebenfalls heiße Luft strömt. Auch hier werden Schadstoffe wie PAK, Anthrachinone und Schwermetalle freigesetzt, welche im Verdacht stehen, krebserregend zu sein.

Alternativ zum Verbrennungsprozess gibt es mittlerweile Methoden, bei denen die Mateblätter schonend luftgetrocknet werden. Ein direkter Kontakt mit Rauch und Flamme wird vermieden, so gelangen keine Schadstoffe an den Mate Tee.

Nach dem Trocknungsverfahren kann der Bio Mate Tee direkt aufgegossen werden. Der Gehalt an Antioxidantien ist direkt nach der Ernte am höchsten, was den Mate auch zur gesündesten Variante macht. Trinkt man den nachhaltigen Tee aus geschmacklicher Vorliebe gelagert oder gereift, sollte man darauf achten, dass der Reifeprozess nicht künstlich erzeugt wurde. Das schadet dem Geschmack, erhöht den Säuregehalt und verringert die Nährstoffdichte der Blätter.

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Allgemein gilt: Hinter einer nachhaltigen und transparenten Philosophie stecken mit hoher Wahrscheinlichkeit auch qualitativ hochwertige Produkte. Guter Mate Tee stammt aus Mischkulturen, bei denen die Bäume im Schatten wachsen. Er besteht im Idealfall aus Bio Mate und wird nur alle zwei Jahre geerntet. Zudem wird gesunder Matetee schonend luftgetrocknet und umso frischer er getrunken wird, umso gesünder ist er. Solltest du eine Vorliebe für gelagerten Mate Tee haben, achte darauf, dass er natürlich gereift ist.