Ein Getränk. Ein Ritual. Eine Lebenseinstellung.

Was ist Mate-Tee? Jared genießt seine Mate im Sonnenuntergang Was ist Mate-Tee? Jared genießt seine Mate im Sonnenuntergang

Was ist Mate Tee?

Mate, ein köstliches Getränk, bei dem, ähnlich wie bei Tee, die Blätter des Matebaums ( Yerba / Erva), mit heißem oder kaltem Wasser aufgegossen werden. Der Begriff Mate kommt von dem Trinkgefäß, welches man zum Matetrinken nutzt, dem Matí, einer Kalebasse. Die Yerba / Erva Mate wird in diesen Matebecher gefüllt, und mit Wasser aufgegossen. Durch ein spezielles Siebtrinkrohr, die Bombilla, trinkt man dann diesen vitalisierenden Auszug aus der Kalebasse. Aufgrund der Trinkweise, des Geschmacks und der Wirkung unterscheidet sich Mate wahrscheinlich von allen anderen Getränken, die du jemals getrunken hast.

Darum wissen auch die Menschen in Südamerika, wo der Matebaum wächst und die Kultur des Getränks begründet ist. Vor allem in Brasilien, Argentinien, Uruguay und Paraguay ist Mate allgegenwärtig. Jeder Tag beginnt hier mit einem Mate, dem Trank der Götter. Mate ist hier mehr als ein Getränk, er ist ein wichtiger Teil der Kultur, ein verbindendes Element und ein guter Freund in jeder Lebenslage.

Mehr dazu im Mateblog.

„Wir kennen bislang keinen Tee, der die mit dem Schweiß verlorenen Mineralien so gut ersetzen kann, wie Mate-Tee. Mate-Tee ist deshalb das beste natürliche isotonische Getränk“

Bad Heilbrunner Tee- und Heilkräuterexperte Dr. H. G. Dittrich.

Wie ist die Trinkweise von Mate?

Mate Tee Trinkweise

Mate wird sich vermutlich von allen Getränken, die du
bisher kennengelernt hast, unterscheiden, geschmacklich sowie in der Art und Weise wie man Mate trinkt. Traditionell wird die Yerba Mate (Mateblätter) in einen Trinkbehälter, Kalebasse, Mate oder Cuía genannt, gefüllt mit kaltem oder heißem Wasser aufgegossen und durch eine Bombilla (Matetrinkrohr) getrunken. Die Bombilla hat am unteren Ende ein Sieb, sodass das Mitrinken der Mateblätter vermieden wird. Sobald man den Mate ausgetrunken hat, gießt man einfach wieder Wasser nach. Wenn man den Mate sorgfältig zubereitet, dann ist er sehr ergiebig und man erhält viele gleichstarke Aufgüsse. Matetrinken ist eine Philosophie, deshalb hört man Matetee nicht gern, es ist Mate, ohne Tee. Und wer Mate mit seiner vollen Magie genießen möchte, teilt ihn mit anderen Menschen und genießt das, was kommt …

So wird die Mate traditionell zubereitet

Mate Tee Zubereitung

Mate Tee perfekt zubereiten mit der French-Press.

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Welchen Mate Tee soll ich kaufen?

Blätter, Äste & Pulver

Der argentinische Blattschnitt ist etwa reiskorngroß, besteht zu einem Teil aus Mateblattstückchen, zu einem kleineren Teil aus Mateaststückchen und einem Hauch Mateblattpulver. Die Stückchen der Äste verleihen dem Mate eine ganz leichte Süße. Das führt zu einem etwas milderen Geschmack als bei reinen Blattmischungen. Ein Hauch von Mateblattpulver verleiht den Aufgüssen eine leicht milchige Konsistenz. Dieser Stil ist hervorragend für den Genuss mit der Bombilla geeignet,
aber auch in normalen Teesieben entfaltet er sich hervorragend.

Wer es nicht mag, dass hin und wieder kleine Partikel auf der Zunge landen, wählt lieber unsere Sorte "Mate Tee".

Entspricht unseren Matesorten:

Frisch: Erva Mate

Gereift: Yerba Mate

Mate Tee geröstet

Die etwas andere Matemischung. Die Mateblätter werden nach der Trocknung und Lagerung geröstet, dadurch bekommen sie ein ganz besonderes Röstaroma. Der Geschmack erinnert viele an eine Mischung aus Kaffee und schwarzen Tee. Um den Mate Tee noch
etwas cremiger zu machen, eignet sich ein Schluck Hafermilch. Dieser Blattschnitt ist bestens für normale Teesiebe, das Teeei oder die French press geeignet. Hartgesottene trinken geröstete Mate auch mit der Bombilla, andere mischen sie grünem Mate Tee, um Vielfalt in den Matealltag zu bringen. Wiederum andere versuchen sich mit der gerösteten Mate an selbstgemachten Matelimos.

Entspricht unserem Mate Tee: Geröstet / roasted

Zum Bio Mate Tee geröstet.

Grüne Mateblätter pur

Grüner Mate Tee. Der Wachmacher unter den  Matemischungen besteht fast ausschließlich aus kleinen Stückchen des Mateblatts.
Genau in diesen befindet sich das Koffein, welches sich in den
Aufgüssen entfaltet und die für einen Teil der anregenden Wirkung
verantwortlich ist. Der Geschmack ist etwas klarer und intensiver als
bei Mischungen mit Mateästen und die Wirkung ist stärker. Dieser
Blattschnitt ist bestens für normale Teesiebe, das Teeei oder die
French-Press geeignet, man kann sie aber auch traditionell mit Kalebasse und Bombilla aufgießen.

Entspricht unseren Mate Tee Sorten:

Mate Tee

Roh Mate

Welche Bombilla eignet sich am besten?

Matetrinkhalme

Im Spanischen "Bombillas", im portugisischen "Bombas" werden die Trinkhalme zum Matetrinken genannt. Sie haben eine Art Siebstück am unteren Ende des Halms. Dieses verhindert das Mittrinken der Mateblätter.


Das Siebstück.
Meist gibt es fest verbaute Siebe, sie sind robust, filtern ausgezeichnet und lassen sich super zum Auskratzen des Matebechers nutzen. Wer seinen Mate aber
gern mit Zucker, Hafermilch und Saft trinkt oder wert darauf legt das
Sieb zur Reinigung zerlegen zu können, der nimmt eine Bombilla zum öffnen, wie "La Guitarra"

Die Länge.
Um gut trinken zu können sollte die Bombilla mindestens 2 cm über den Matebecher hinaus ragen, aber nicht zu weit sonst bleibt man leicht daran hängen und der Mate kippt um.

Zu den Bombillas.
Bombilla klassischer Mate Tee Trinkhalm caámate

Der Matebecher.

Die Keramikkalebasse.

Etwas Pflegeleichter als die Kalebasse aus Kürbis, ist diese Nachbildung aus Keramik. Der Geschmack der Mateaufgüsse aus einem Keramikmate ist pur und klar, ohne den leicht bitteren Eigengeschmack, den ein Matekürbis mit sich bringt. Das empfinden einige als Vor- andere als Nachteil. Darüber hinaus kannst du deinen Mate auch mit Hafermilch, Fruchtsaft oder Zucker verfeinern, das solltest du im Kürbis nicht tun, da er sonst schimmeln kann. Ein Nachteil gegenüber der Kürbiskalebasse, ist die glatte Oberfläche des Inneren, bestimmte Zubereitungsarten gelingen nicht ganz so gut wie mit der Naturkalebasse.
Ist man viel mit dem Mate unterwegs, eignet sich der Kürbis oder Edelstahl Matebecher besser, da er nicht so schnell zerspringt und schön leicht ist. Zuhause oder im Büro ist ein Keramikmatebecher wunderschön und schmiegt sich sanft warm in die Hand-innenflächen.

Letztendlich ist es Geschmackssache wofür man
sich entscheidet.

Zur Keramikkalebasse

Matebecher aus Edelstahl

Leicht, robust und modern. Ein Matebecher, der sich sowohl für den
Büroalltag als auch für Outdoor Abenteuer eignet. Egal ob du deinen Mate Tee gern heiß oder eiskalt trinkst, durch die doppelwandige Isolierung sind deine Hände immer geschützt und wohl temperiert. Du kannst deinen Mate hieraus mit Fruchtsaft, Zucker oder Hafermilch genießen, nach dem Ausspülen ist er wieder sauber und Geschmacksneutral. Eine Naturkalebasse hingegen nimmt immer etwas Geschmack auf und gibt ihn wieder ab. Letztendlich
ist es Geschmacksache, für welchen Matebecher du dich entscheidest. Wir nutzen sie alle, je nach Situation hat jede ihre Stärke.

Zum Matebecher Edelstahl.

Die caámate Cuia.

Die wahrscheinlich einfachste Art und Weise den Mate zuzubereiten, ist die Matezubereitung in der Cuia ... vielleicht auch die schönste.
Die Zubereitung gelingt auch ungeübten spielend leicht und die Intensität der Mateaufgüsse lässt sich bei jedem Aufguss gut dosieren.
Die Cuia ist in Brasilien schon lange das Matetrinkgefäß Nr. 1 ... meist ist sie aus Flaschenkürbis und in unterschiedlichen Größen und Formen überall in Südbrasilien zu bewundern. Dort wird Mate in der Regel mit sehr feinem Matepulver zubereitet, was einiges an Übung bedarf. Mit der caámate Cuia haben wir ein Modell geschaffen, dass auch mit, in Deutschland, handelsüblichen Matesorten hervorragend funktioniert. Die Aufgüsse aus der Cuia sind etwas milder als aus einer Kalebasse und somit ist sie auch für Mateneulinge sehr gut geeignet.

Probiert sie aus, ihr werdet sie lieben.

Viva la Cuia.

Zur Keramik Cuia.